Печник (Москва)
Удаление испорченного воздуха из помещений производится через особые назначенные для того каналы; для той же цели могут служить и дымовые каналы от печей, но такими каналами можно пользоваться лишь в тех случаях, когда не требуется постоянство действия вентиляции, так как тяга в дымовых каналах бывает достаточно энергична лишь во время топки печей и непосредственно после нее, к концу же перерыва между топками печи, когда канал остывает, тяга в нем заметно уменьшается, а в некоторых случаях может быть даже опрокидываемая; в виду этого для постоянного извлечения испорченного воздуха всегда лучше устраивать отдельные каналы, усиливая тягу в них при помощи подогревания извлекаемого воздуха или же при помощи вентиляторов.
Отверстия вытяжных каналов в помещениях должны быть расположены таким образом, чтобы при этом получался возможно более полный обмен воздуха в помещении и чтобы извлечение воздуха производилось ближе к тем местам, где расположены источники порчи воздуха. Соответственно этому, если источники порчи расположены в определенных местах помещения, то вытяжные отверстия должны быть располагаемые непосредственно у них; так в лабораториях вытяжные отверстия располагаются в шкафах, назначенных для реакций, в клозетах - за стульчаками, в кухнях - над кухонным очагом и т. д. В жилых помещениях, где главными источниками порчи воздуха являются люди, - необходимо стремиться к выполнению первого из вышеуказанных условий, располагая вытяжные отверстия так, чтобы обмен воздуха во всем помещении был возможно полнее; поэтому при впуске воздуха вверху помещения и температуре его выше комнатной, когда воздух стремится занять верхнюю часть помещения, вытяжные отверстия должны быть расположены внизу; если же температура впускаемого воздуха ниже комнатной, вследствие чего он стремится опуститься вниз, выдавливая испорченный воздух вверх, то и вытяжные отверстия лучше располагать в верхней части помещения (черт. 401); наконец в тех случаях, когда из помещения требуется удалять как испорченный воздух, так и избыток теплоты, являющийся следствием присутствия большого числа людей или источников искусственного освещения, то вытяжные отверстия следует делать как вверху так и внизу помещения (черт. 402), сообщая их хотя бы с одним и тем же каналом и пользуясь нижними отверстиями для извлечения испорченного воздуха, а верхними для удаления избытка теплоты.
/>Далее, если воздух вводится при температуре выше комнатной, то вытяжные отверстия могут быть устраиваемые в той же стене, в которой расположен приточный канал (черт. 403), так как воздух в этом случае распространяется под потолком, а затем уже, охлаждаясь, опускается вниз и таким образом само собою достигается достаточно полное обновление воздуха во всем помещении; при температуре же впускаемого воздуха ниже или равной комнатной - такое расположение не следует допускать, так как при этом может образоваться падающий ток воздуха, из приточного отверстия непосредственно вниз, при чем часть вводимого воздуха, не смешавшись даже с комнатным и не служа, следовательно, к очистке последнего, будет извлекаться из помещения; в таких случаях вытяжные отверстия следует располагать не в тех стенах, в которых устроены притоки, а в противоположных (черт. 402).
рис. 402
рис. 403
Вытяжные каналы могут выводиться непосредственно сверх крыши и в этом случае в каждом из них устраивается отдельное приспособление для усиления тяги, или же, что обыкновенно и бывает при центральных системах, вытяжные каналы сводятся к одной или нескольким общим вытяжным трубам, пред которыми устраиваются приспособления для усиления тяги. Взаимное расположение каналов и труб может быть в последнем случае троякое:
1) все вытяжные каналы сводятся вниз (черт. 404) и здесь сообщаются с общею для всех этажей вытяжною трубою А, внизу которой устанавливается прибор В, служащий для усиления тяги;
2) вытяжные каналы подводятся к вытяжным трубам, отдельным для каждого этажа (черт. 405);
3) все вытяжные каналы продолжаются до чердака, где сборною канализациею подводятся к общей вытяжной трубе А (черт. 406),. пред которою устанавливаются приборы В для усиления тяги.
Если воздух выгоняется в вытяжную трубу вентилятором, то быстрота тяги одинаково достигается при каждом из вышеуказанных расположений, если же для усиления тяги пользуются лишь подогреванием извлекаемого воздуха, то лучшие результаты будут достигнуты при первом из указанных расположений, так как столб нагретого воздуха будет более высоким в первом случае, чем в двух других, почему и напор, под влиянием которого будет происходить движение, будет также больше; действительно, если взять одинаковые условия для всех трех случаев и обозначить плотность наружного воздуха через D, а плотность нагретого в вытяжной трубе воздуха через d, то движущая сила, действующая на единицу площади сечения трубы, будет:
в первом случае H1(D-d)
во втором „ H2(D-d)
и в третьем „ H3(D-d)
а так как H1 больше, чем Н2 и Н3 , то и движущая сила в первом случае будет больше.
рис.405
Из вышеуказанных трех систем взаимного расположения вытяжных каналов и труб - вторая применяется очень редко вследствие затруднительности устраивать сборную канализацию в каждом этаже, третья - удобна в том отношении, что при ней как сборная канализация, так и вытяжная труба, совершенно не отнимают от помещений полезного места, что обыкновенно бывает при первой системе со сборною канализациею внизу; с другой стороны однако неудобство третьего способа, при подогревании извлекаемого воздуха непосредственно продуктами горения, - состоит в необходимости таскать на чердак топливо.
рис. 406
В виду этого, если усиление тяги достигается подогреванием воздуха продуктами горения, лучше применять первую из систем со сборною канализациею внизу, если же для этой цели применяют водяные или паровые приборы, то предпочтительно устройство сборной канализации по чердаку.
Если вытяжные каналы направляются вниз, то сборная канализация устраивается под полом нижнего этажа или же по полу подвала и в этом случае главное внимание должно быть обращено на непроницаемость каналов против сырости, почему такие сборные каналы устраиваются из кирпича или из бетонных плит на цементном растворе. Пример подобной сборной канализации изображен на черт. 407 и 408 в плане и разрезе и устройство каналов этом случае ясно из чертежа; здесь Т - общая вытяжная труба, к которой и подводится извлекаемый воздух сборной вытяжной канализацией.
Когда сборная канализация устраивается по чердаку, то для устройства её следует выбирать более легкий материал, во избежание излишней нагрузки потолочных балок верхнего этажа; такие сборные каналы устраиваются непосредственно на чердачной смазке. Пример общего расположения подобной канализации на чердаке показан на черт. 409. Здесь Н, Н - сборные вытяжные каналы, М - камера для подогревания вытягиваемого воздуха, 0 - вытяжная труба.
рис. 408
При выборе материала, из которого должны быть устроены сборные каналы на чердаке, главное внимание должно быть обращено на безопасность в пожарном отношении, почему здесь прежде всего следует избегать применения дерева; если же подобное применение неизбежно, то дерево должно быть тщательно изолировано с обеих сторон от возможности непосредственного действия на него огня в случае пожара. Сборные каналы в этом случае устраиваются из 2.1/2 дюймовых досок, снабженных шпунтом для достижения большей плотности стыков между отдельными досками (черт. 410); внутри каналы оббиваются листовым железом или кровельным толем, снаружи же обертываются войлоком и по нем оббиваются железом или штукатурятся; войлок служит для изолирования каналов от охлаждения.
Хорошим материалом для устройства сборной чердачной канализации можно считать также гипсовые доски, приготовленные из смеси гипса и гари; при толщине в 3 дюйма такие доски обладают вполне достаточной прочностью и в то же время не нуждаются в дальнейшей изолировке от охлаждения, так как представляют в достаточной мере не теплопроводный материал. Такие доски легко распиливаются на части и из них возможно устраивать каналы всякого сечения; соединение досок между собою производится на гипсовом растворе, при чем получается вполне плотный стык между отдельными досками. На черт. 411 представлен пример такого сборного канала сечением 14 X 20 вершков, а также подводка к нему боковых ветвей.
Бетонные плиты также применяются для устройства сборной чердачной канализации, но в виду большой теплопроводности этого материала, толщина бетона должна быть больше, нежели при гипсовых досках, что делает каналы слишком грузными; для уменьшения теплопроводности стенок полезнее применять пустотелые бетонные плиты, но даже и в этом случае вес подобной канализации будет больше, чем при гипсовых досках.
(Нет голосов) |
Печник (Москва)