24.07.2016
2723
Печник (Москва)
Так как камин считается очагом открытого образца, он требует постоянного присмотра и соблюдения правил техники безопасности. Самым привычным предметом, знакомым всем пользователям, считается огнетушитель. Вес такого устройства варьирует в пределах двух с половиной – четырех с половиной килограмм. Внутри огнетушителя находится сульфат аммония, поэтому приспособление должно быть сухим и всегда готовым к работе. Существуют и жидкостные огнетушители, их использовать не рекомендуется, так как внезапное распыление жидкости вызовет резкое переохлаждение кладки и ее растрескивание.
Каждый год перед отопительным сезоном огнетушитель проверяют на пригодность. Процедуру должен производить специалист.
Если загорелась сажа внутри трубы, распыление производят на топливо, расположенное в топке устройства. Под действием тяги вещество поднимается в трубу и гасит пламя. После тушения пламени следует закрыть все задвижки, заслонки, дверки топки, поддувальные дверки, что предотвратит поступление воздуха в зону горения и потушит огонь. Топливное отверстие нужно прикрыть металлическим листом. Открыть камин можно только после того, как будет полностью устранена опасность повторного воспламенения.
Хороший вариант – установление в доме дымового сигнализатора. В продаже имеются ионизационные и оптические устройства. первый сигнализатор можно установить даже в соседней комнате, так как он очень чувствительный и может вызвать ложную тревогу. Оптический же сигнализатор располагают в непосредственной близости от отопительной печи, так как он рассчитан на сильное задымление помещения.
Дымовые сигнализаторы функционируют батареек, что требует постоянного внимания. Малейшая пыль может вызвать нарушение чувствительности прибора, поэтому ее следует время от времени протирать.
2723
Печник (Москва)
Так как камин считается очагом открытого образца, он требует постоянного присмотра и соблюдения правил техники безопасности. Самым привычным предметом, знакомым всем пользователям, считается огнетушитель. Вес такого устройства варьирует в пределах двух с половиной – четырех с половиной килограмм. Внутри огнетушителя находится сульфат аммония, поэтому приспособление должно быть сухим и всегда готовым к работе. Существуют и жидкостные огнетушители, их использовать не рекомендуется, так как внезапное распыление жидкости вызовет резкое переохлаждение кладки и ее растрескивание.
Каждый год перед отопительным сезоном огнетушитель проверяют на пригодность. Процедуру должен производить специалист.
Если загорелась сажа внутри трубы, распыление производят на топливо, расположенное в топке устройства. Под действием тяги вещество поднимается в трубу и гасит пламя. После тушения пламени следует закрыть все задвижки, заслонки, дверки топки, поддувальные дверки, что предотвратит поступление воздуха в зону горения и потушит огонь. Топливное отверстие нужно прикрыть металлическим листом. Открыть камин можно только после того, как будет полностью устранена опасность повторного воспламенения.
Хороший вариант – установление в доме дымового сигнализатора. В продаже имеются ионизационные и оптические устройства. первый сигнализатор можно установить даже в соседней комнате, так как он очень чувствительный и может вызвать ложную тревогу. Оптический же сигнализатор располагают в непосредственной близости от отопительной печи, так как он рассчитан на сильное задымление помещения.
Дымовые сигнализаторы функционируют батареек, что требует постоянного внимания. Малейшая пыль может вызвать нарушение чувствительности прибора, поэтому ее следует время от времени протирать.
Правила пожарной безопасности:
- 1. во время строительства очагов (печей и каминов) можно использовать только самые надежные материалы, относящиеся к группе огнестойких. Особое внимание нужно уделить тем зонам, в которых происходит непосредственный контакт с пламенем,
- 2. для организации изоляции расположенных вблизи с очагом легковоспламеняющихся сооружений применяют асбест, войлок (войлок должен быть пропитан раствором глины и просушен),
- 3. расстояния между очагом и деревянными конструкциями заполняют материалами теплоизоляционного типа,
- 4. существуют специальные строительные нормы относительно толщины стенок отопительного устройства, швов кладки и ее ровности. Все эти требования должны соблюдаться во время возведения очага,
- 5. если очаг долго не использовался, то его нужно проверить перед топкой на целостность, в массиве агрегата не должно быть трещин,
- 6. для того чтобы исключить опасное возгорание, приобретите специальные приспособления, такие как искроулавливатели, упомянутые выше сигнализаторы и т.п.,
- 7. во время чистки камина использовать нужно только специальное оборудование, подручные средства могут только навредить конструкции,
- 8. каждый очаг работает на рассчитанном на этот прибор отопления топливе. Старайтесь использовать только то топливо, которое подразумевает эта конструкция, не выбрасывайте в топку мусор, пластиковые бутылки, картонные коробки и т.п., так как это может привести к повышению температуры и растрескиванию массива очага,
- 9. если вы почувствовали опасность, то сразу же звоните в пожарную службу,
- 10. для размещения топлива имеются дровницы, не стоит хранить его рядом с очагом,
- 11. камины и печи должны работать под присмотром человека.
(Нет голосов) |
2723
Печник (Москва)