07.07.2016
2832
Печник (Москва)
2. Устройство камина
До развала Советского Союза иметь в доме камин считалось невиданной роскошью, пережитком прошлого. Да и ни к чему было строить этот прибор отопления, - советские дачи были слишком маленькие, а в сельской местности использовались надежные печи. Таким образом, каких-либо специальных проектов каминов просто не существовало, имеет место эта проблема и сегодня.
Но с развитием загородного строительства происходит расширение обустройства частных домов и на сцену возвращается камин.
Русский камин потому так и называется, что построен с использованием специальных декоративных и функциональных элементов, таких как каскады арок имеют сходство с церковной тематикой и въездными воротами кремлевской сторожевой башни.
Обязательно использование изображений Георгия Победоносца или церковной тематики. Помимо всего прочего, картину дополняют статуэтки стрельцов на каминной полке и красивые каминные часы. Для строительства русского камина используется товарный кирпич с расшивкой швов. Отечественный очаг отличается не красотой отделки, а качественной кладкой и эффектным архитектурным ансамблем.
Если мы заглянем в словарь Даля, то можем увидеть следующее: «камин – среднее между очагом и печью: огнище с открытой топкою и прямой трубой». Это определение не меняется и в наше время, схема строения камина очага остается неизменной.
Конечно, можно постараться изменить функционирование камина в сторону увеличения теплоотдачи, например, устроив над топливной камерой, но это не поможет, так как размер входного проема составляет три тысячи пятьсот квадратных сантиметров, а площадь внутренних каналов щитка – сто семьдесят квадратных сантиметров. Воздух извне поступает в топливную камеру в слишком большом объеме, после чего проникает в узкие каналы щитка, характеризуемые гораздо меньшей пропускной способностью, к тому же, встречает дополнительное сопротивление в оборотах дымовых каналов. Поэтому «усовершенствованный» камин однозначно вызовет задымление помещения. Вы можете попробовать изменить работу очага другим способом, но и это ни к чему не приведет.
Камин представляет собой сложное устройство. В состав очага входит шесть элементов, от размеров и пропорций которых напрямую зависит правильное его функционирование. Расчеты каминных размеров попытался в конце восемнадцатого века известный физик Бенджамин Рунфорд. Свои исчисления он изложил в таблице, использовать которую продолжают и по сей день.
Конечно, каминное поддувало не так эффективно, как печное, так как в камин поступает лишь незначительная часть внешнего воздуха, а в печь – наибольшая. Но даже с таким устройством дрова будут гореть намного сильнее, чем вовсе без него. Для увеличения притока воздуха в подувало встраивают колосник или колосниковую решетку. Для того чтобы приток воздуха был максимальным, подувало лучше выполнять больших размеров.
Помимо основной функции поддувала осуществляется вентиляция помещения на уровне пола.
ТОПЛИВНИК. От правильных пропорций топливника и площади отапливаемого помещения будет зависеть вся теплоотдача прибору отопления. Как правильно организовать топливник? Перечислим основные требования.
ХАЙЛО. Еще один элемент камина, который в специальной литературе называется горловиной либо входным отверстием. Задача хайла – собрать дымовые газы в дымосборник. Обязательно соблюдать рекомендуемые размеры хайла, так как это влияет не только на полноценное выведение продуктов горения, но и на качественную тягу прибора. Хайло выполняется только в форме вытянутого прямоугольник, длина которого составит примерно на пять – десять сантиметров меньше ширины проема топливной камеры. Ширина может варьировать в пределах десяти – пятнадцати сантиметров. с помощью хайла получается разрядить воздух и увеличить тягу.
Заводские камины выполнены так, что часто форме и размерам хайла не уделяется должного внимания, что влечет некачественное функционирование очагов.
ГАЗОВЫЙ ПОРОГ используется для препятствования выбросу дыма в помещение во время проникновения дымовых потоков в трубу. дымовая труба во время работы камина нагревается по разному. Так, передняя стенка более горячая, чем задняя. Таким образом, воздух опускается по задней стенке, но, достигнув газового порога, меняет направление и уходит обратно.
Еще одна задача элемента – гашение искр, которые могут вылететь из топливника. Это важно, подтверждением того является обязательное устройство газового порожка в русских печах, так как дома были низкими, а крыши соломенными, обезопасить их можно было только за счет устройства газового порожка.
Существует и еще одна функция – сбор твердых продуктов горения (сажи, смолы и др).
ДЫМОСБОРНИК иначе еще именуют газовым мешком, дымовой коробкой и дымовой камерой. Этот элемент используется для сбора дымовых газов в часом начале растопки очага. Помимо этого, дымосборник также влияет на качество тяги. Совместно с газовым порожком он исключает выбросы дыма в помещение. Дымосборник выкладывается над газовым порожком и выглядит как расширение дымовой трубы у самого ее основания. В трубу переход дымосборника осуществляется плавно, рекомендуемый наклон стенок составляет не более тридцати градусов. Эти наклонные стенки должны быть гладкими, для того чтобы дым беспрепятственно выводился в атмосферу.
ДЫМОВАЯ ТРУБА предусмотрена в камине, как и в любом другом приборе отопления, и используется для выведения продуктов горения и влаги. Так как в камин во время процесса горения поступает намного больше комнатного воздуха, чем в обычную отопительно-варочную печь, - в восемь – десять раз больше, но для сжигания топлива эти объемы используются не все, то в трубу они поступают холодными. Таким образом, разница между холодным и горячим воздухом создает его разряжение. Для того чтобы избежать проблем, которые могут возникнуть при топке, площадь внутреннего сечения трубы должно относиться к площади сечения топливного проема как один к десяти. Эта цифра относительно английского камина, в некоторых странах эта пропорция может составить один к двенадцати или один к четырнадцати.
Строительство камина - сложная процедура, а тем более возведения очага, ориентированного на определенную страну. Подойдите к этому делу со всей ответственностью, посоветуйтесь с профессионалами, прочитайте специальную литературу, посетите сайты интернета. Успехов в создании индивидуального камина!
2832
Печник (Москва)
Содержание:
1. О русском камине2. Устройство камина
О русском камине
На данном этапе имеется множество вариантов названий камина: шведский, английский, германский, эстонский и т.п., нет только очага «русского».До развала Советского Союза иметь в доме камин считалось невиданной роскошью, пережитком прошлого. Да и ни к чему было строить этот прибор отопления, - советские дачи были слишком маленькие, а в сельской местности использовались надежные печи. Таким образом, каких-либо специальных проектов каминов просто не существовало, имеет место эта проблема и сегодня.
Но с развитием загородного строительства происходит расширение обустройства частных домов и на сцену возвращается камин.
Русский камин потому так и называется, что построен с использованием специальных декоративных и функциональных элементов, таких как каскады арок имеют сходство с церковной тематикой и въездными воротами кремлевской сторожевой башни.
Обязательно использование изображений Георгия Победоносца или церковной тематики. Помимо всего прочего, картину дополняют статуэтки стрельцов на каминной полке и красивые каминные часы. Для строительства русского камина используется товарный кирпич с расшивкой швов. Отечественный очаг отличается не красотой отделки, а качественной кладкой и эффектным архитектурным ансамблем.
Если мы заглянем в словарь Даля, то можем увидеть следующее: «камин – среднее между очагом и печью: огнище с открытой топкою и прямой трубой». Это определение не меняется и в наше время, схема строения камина очага остается неизменной.
Конечно, можно постараться изменить функционирование камина в сторону увеличения теплоотдачи, например, устроив над топливной камерой, но это не поможет, так как размер входного проема составляет три тысячи пятьсот квадратных сантиметров, а площадь внутренних каналов щитка – сто семьдесят квадратных сантиметров. Воздух извне поступает в топливную камеру в слишком большом объеме, после чего проникает в узкие каналы щитка, характеризуемые гораздо меньшей пропускной способностью, к тому же, встречает дополнительное сопротивление в оборотах дымовых каналов. Поэтому «усовершенствованный» камин однозначно вызовет задымление помещения. Вы можете попробовать изменить работу очага другим способом, но и это ни к чему не приведет.
Устройство камина
На первый взгляд камин напоминает обычную печь, но это не так. В частных домах за чертой города камины могут дымить намного сильнее, чем разные печи. Причем, дымить могут все, не только наши кирпичные самодельные камины, но и готовые заводские устройства зарубежного образца. Почему? Все дело в их неправильном устройстве. Можно найти много моментов дымления камина. Так, например, очаг дымит из-за дымовой трубы, в которой отмечается слишком слабая тяга. Причем, летучие продукты горения могут поступать в помещение из-за расположения трубы на вертикальном или горизонтальном сквозняке. А вот на печь такие сквозняки практически не оказывают негативного влияния. Сила тяги дымовой трубы отопительно-варочного очага в состоянии преодолеть комнатные сквозняки, а внешний воздух, который поступает в топку прибора отопления, меньше по объему раз в восемь – десять. Показатели сечения дымовой трубы печи в два раза больше, чем в поддувальном проеме. У камина, напротив, этот показатель меньше в пятнадцать раз, чем проем топливной камеры. Циркуляция внешнего воздуха играет роль преграды от выхода дымовых газов в жилище. Однако движение это слабое и составляет не больше сорока сантиметров в секунду, то есть представляет зону для образования сквозняков.Камин представляет собой сложное устройство. В состав очага входит шесть элементов, от размеров и пропорций которых напрямую зависит правильное его функционирование. Расчеты каминных размеров попытался в конце восемнадцатого века известный физик Бенджамин Рунфорд. Свои исчисления он изложил в таблице, использовать которую продолжают и по сей день.
Элементы камина:
ПОДДУВАЛО. Раньше камины строили и вовсе без использования этого элемента. Топливные камеры с поддувальными отверстиями стали устраивать в девятнадцатом веке, начало было положено производством топок для паровых котлов. В печах поддувала стали применять через сорок – пятьдесят лет, и первой была известная всему миру «голландка» и наша русская печь.Конечно, каминное поддувало не так эффективно, как печное, так как в камин поступает лишь незначительная часть внешнего воздуха, а в печь – наибольшая. Но даже с таким устройством дрова будут гореть намного сильнее, чем вовсе без него. Для увеличения притока воздуха в подувало встраивают колосник или колосниковую решетку. Для того чтобы приток воздуха был максимальным, подувало лучше выполнять больших размеров.
Помимо основной функции поддувала осуществляется вентиляция помещения на уровне пола.
ТОПЛИВНИК. От правильных пропорций топливника и площади отапливаемого помещения будет зависеть вся теплоотдача прибору отопления. Как правильно организовать топливник? Перечислим основные требования.
- высота топливного проема должна быть не менее или, в крайнем случае, равной его ширине. В принципе, можно уменьшить высоту топливника, но визуальное восприятие от внешнего вида камина существенно уменьшится. К тому же внешний воздух станет поступать под перемычку проема топливной камеры, в нижнюю часть же, где горят дрова, это поступление уменьшится, что повлечет обязательное задымление помещения.
- пропорция площади топливника к площади помещения представляет отношение один к пятидесяти или один к шестидесяти. На варьирование влияет высота потолков дома и материал, из которого он построен. Не стоит увеличивать проем топливника, так как это опять-таки может привести к задымлению жилища, а уменьшение влияет на красоту отопительного устройства.
- отношение глубины к высоте проема – два к трем. Если глубина топки будет слишком маленькой, пламя будет очень маленьким, в связи с охлаждением огня комнатным воздухом, результат, - задымление помещения. Сильная глубина топки – уменьшение подачи внешнего воздуха и сильное дымление.
- тепло должно как можно сильнее отражаться в помещение, этого добиваются за счет устройства топливника в форме трапеции. Задняя стенка топки должна быть уже ширины проема на одну четвертую – одну пятую. Рекомендуемая толщина задней стенки составляет сорок пять – пятьдесят сантиметров. Таким образом, получится увеличить теплоотражающую способность очага от задней и боковых стенок прибора отопления.
- в любом камина особое внимание следует уделить выполнению задней стенки, ее следует сделать наклонной. Такое приспособление позволит добиться двух функций: повысить температуру пола перед камином и отрегулировать тягу внутри конструкции. Поверхность стенки лучше выполнить гладкой, так тепло будет лучше отражаться. Если вы уже занимались приобретением готового камина, то могли увидеть, что задняя стенка в них выполнена без намека на наклон, - вертикально. Такой очаг не сможет полноценно работать, в жилище он будет простым предметом интерьера. каким должен быть угол наклона? Этот показатель обусловлен размерами самого камина, но тепло должно отражаться на пол от задней стенки на расстоянии трех – четырех метров. Для правильного устройства задней стенки нужно сначала выложить первые три ряда кладки из кирпича, после чего кладка выполняется с небольшим наклоном до выступа дымового зуба. Еще небольшое увеличение за счет добавочного ряда кирпичной кладки вертикального типа. Уменьшение достигается за счет удаления ряда кладки, при этом прогревание пола будет чуть дальше от камина. Увеличение теплоотдачи можно осуществить с помощью применения теплоотражающих листов «нержавейки», но мастера каминного дела не советуют этого делать, так как это вредно для человека. Сильный прогрев металла влияет на сжигание кислорода и слишком сильное отражение тепла, то есть происходит нарушение правил безопасности использования прибора отопления.
ХАЙЛО. Еще один элемент камина, который в специальной литературе называется горловиной либо входным отверстием. Задача хайла – собрать дымовые газы в дымосборник. Обязательно соблюдать рекомендуемые размеры хайла, так как это влияет не только на полноценное выведение продуктов горения, но и на качественную тягу прибора. Хайло выполняется только в форме вытянутого прямоугольник, длина которого составит примерно на пять – десять сантиметров меньше ширины проема топливной камеры. Ширина может варьировать в пределах десяти – пятнадцати сантиметров. с помощью хайла получается разрядить воздух и увеличить тягу.
Заводские камины выполнены так, что часто форме и размерам хайла не уделяется должного внимания, что влечет некачественное функционирование очагов.
ГАЗОВЫЙ ПОРОГ используется для препятствования выбросу дыма в помещение во время проникновения дымовых потоков в трубу. дымовая труба во время работы камина нагревается по разному. Так, передняя стенка более горячая, чем задняя. Таким образом, воздух опускается по задней стенке, но, достигнув газового порога, меняет направление и уходит обратно.
Еще одна задача элемента – гашение искр, которые могут вылететь из топливника. Это важно, подтверждением того является обязательное устройство газового порожка в русских печах, так как дома были низкими, а крыши соломенными, обезопасить их можно было только за счет устройства газового порожка.
Существует и еще одна функция – сбор твердых продуктов горения (сажи, смолы и др).
ДЫМОСБОРНИК иначе еще именуют газовым мешком, дымовой коробкой и дымовой камерой. Этот элемент используется для сбора дымовых газов в часом начале растопки очага. Помимо этого, дымосборник также влияет на качество тяги. Совместно с газовым порожком он исключает выбросы дыма в помещение. Дымосборник выкладывается над газовым порожком и выглядит как расширение дымовой трубы у самого ее основания. В трубу переход дымосборника осуществляется плавно, рекомендуемый наклон стенок составляет не более тридцати градусов. Эти наклонные стенки должны быть гладкими, для того чтобы дым беспрепятственно выводился в атмосферу.
ДЫМОВАЯ ТРУБА предусмотрена в камине, как и в любом другом приборе отопления, и используется для выведения продуктов горения и влаги. Так как в камин во время процесса горения поступает намного больше комнатного воздуха, чем в обычную отопительно-варочную печь, - в восемь – десять раз больше, но для сжигания топлива эти объемы используются не все, то в трубу они поступают холодными. Таким образом, разница между холодным и горячим воздухом создает его разряжение. Для того чтобы избежать проблем, которые могут возникнуть при топке, площадь внутреннего сечения трубы должно относиться к площади сечения топливного проема как один к десяти. Эта цифра относительно английского камина, в некоторых странах эта пропорция может составить один к двенадцати или один к четырнадцати.
Строительство камина - сложная процедура, а тем более возведения очага, ориентированного на определенную страну. Подойдите к этому делу со всей ответственностью, посоветуйтесь с профессионалами, прочитайте специальную литературу, посетите сайты интернета. Успехов в создании индивидуального камина!
Видео
(Голосов: 1, Рейтинг: 4) |
2832
Печник (Москва)