2097
Печник (Москва)
1. Где установить камин

• В двухэтажных домах камины целесообразно устанавливать на первом этаже. В этом случае обогрев второго этажа возможен как за счет дымохода, так и за счет потоков теплого воздуха с первого этажа.

• Если речь идет о выборе комнаты, то необходимо решить, какое помещение в вашем доме должно обогреваться лучше всего – зал, гостиная или спальня. В целях безопасности не рекомендуется устанавливать камины в детские комнаты. • Стена, у которой устанавливается камин, должна быть кирпичной или бетонной.

• Камин рекомендуется устанавливать на прочное несущее основание, выбор которого зависит от веса камина. Кроме того, для безопасной эксплуатации камина, необходимо обустроить предтопочную площадку. Для этих целей можно использовать камень, бетон, напольную плитку. Важно чтобы материал был не только прочном, но и устойчивым к высоким температурам.
2. Почему камины кладут из огнеупорного кирпича.

• Огнеупорный шамотный кирпич способен выдержать температуру 1400°С и выше. • Этот вид кирпича имеет высокий коэффициент теплопроводности, а значит отлично сохраняет и отдает тепло. • В настоящее время в большинстве случаев для кладки каминов используется огнеупорный кирпич.
3. Какие дрова использовать.

• Лучшими дровами считаются дуб, береза и ольха, они горят значительно дольше других и при этом обладают высокой теплотворной способностью. • Теплоотдача дров зависит не только от их количества, но и от контроля за процессом горения, которое можно регулировать, например, изменяя тягу.

• Дрова должны быть сухие, поэтому заготавливают их заранее, не менее чем за 6 месяцев до их использования. Влажные дрова хуже горят и отдают меньше тепла.
4. Сколько дров покупать.

• Для каминов с дополнительным дожигом среднее количесво сухих дров составляет 1 кг на час горения. • Лучше все-таки приобретать дрова исходя из их объема, так как вес сырых дров значительно больше и покупать их килограммами не выгодно.
5. Как достичь максимальной теплоотдачи.
На эффективность теплоотдачи камина влияет тип древесины, правильность растопки, контроль за процессом горения, регулярная чистка и обслуживание камина.

• При первом использовании камина нормальным считается появление запаха краски или смолы, который может ощущаться в течение нескольких часов.

• В начале отопительного сезона необходимо произвести осмотр и чистку дымохода. Это обеспечит хорошую тягу. • В целях безопасности необходимо произвести осмотр всей конструкции камина для выявления возможных неисправностей. Лучше эту работу поручить специалисту.

• Необходимо проверить работу рычага заслонки, с помощью которого регулируется подача воздуха в топочную камеру. Во время растопки камина заслонка должна быть максимально раскрыта, что обеспечит хороший приток воздуха и будет способствовать более быстрому разжиганию огня. Затем положение рычага можно отрегулировать, чтобы дрова горели медленнее и отдавали больше тепла.

• Нельзя использовать для растопки каминов спирт, горючее и другие легковоспламеняющиеся вещества, это опасно для вас и повредит камину.

• В последнее время все чаще для отопления используются топливные брикеты. Положительным аспектом применения этого вида топлива является их высокая тепловая отдача (теплотворность), экологическая безопасность и экономичность. Сырьем для производства брикетов являются отходы деревообрабатывающей промышленности и сельскохозяйственной продукции (ветки, кора, древесные опилки, солома, шелуха подсолнечника, льна и других культур).
Советы:

• Для разжигания огня не используйте коробки из ламинированного картона и листы глянцевых журналов, для этого лучше подойдут газеты или береста. • Обложите скомканную газету или кусочки бересты щепками в виде конуса и только потом подожгите.

• Отведите рычаг заслонки в крайнее открытое положение для максимальной подачи воздуха. • Дверцу топочной камеры закройте, тогда огонь будет сильней и вы сэкономите дрова и тепло.

• Не сжигайте в печи мусор.

• Регулярно производите чистку камина для удаления угля и золы, делать это необходимо по крайней мере раз в неделю.
• Для чистки и эксплуатации каминов используйте специальные каминные аксессуары. Это не только удобно, но и придаст завершенный вид интерьеру вашей каминной комнаты. Среди большого разнообразия каминных принадлежностей незаменимыми являются:

o Каминные щипцы - необходимы для перекладывания дров. o Кочерга служит для ворошения горящих углей в очаге, разбивания их на более мелкие кусочки и т.п. o Щетка и совок необходимы для выгребания золы и углей.

o Металлическое ведро или другая удобная емкость для золы и пепла. Для этих целей никогда не используйте пластиковые контейнеры или картонные коробки.

• Никогда не ставьте металлический контейнер с горячим пеплом на ковровое покрытие.

• При обслуживании камина всегда одевайте огнестойкие перчатки, хорошо подойдут для этой цели строительные перчатки.

• Во время чистки каминных принадлежностей отойдите подальше от огня, т.к. чистящие жидкости как правило легко воспламеняющиеся. • Для предотвращения ржавления инструментов протрите их тканью пропитанной парафином.
(Нет голосов) |
2097
Печник (Москва)