23.10.2015
1460
Печник (Москва)
Все большую популярность сегодня набирают естественные приборы отопления, с помощью которых можно без проблем нагреть загородный дом в зимнее время и осенне-весенний период. Использование таких конструкций осуществляется с помощью разнообразного топлива, как правило, это традиционные дрова. Однако современная промышленность не стоит на месте и разработала для нас такое топливо как брикеты. Разные брикеты отличаются друг от друга по своему составу, массе и даже форме.
2. Разнообразие брикетов
3. Плюсы использования брикетов
4. Растопка
5. Где применяется
Использование брикетов решает массу проблем, так, например, утилизация мусора, являющаяся глобальной проблемой всего человечества. Отходы деревообрабатывающей промышленности зачастую разбросаны вокруг предприятий, их необходимо собрать и утилизировать. С использованием этих отходов для производства брикетов проблема отпадает.
Как известно, при сжигании топлива в атмосферу выделается определенный объем углекислого газа, объем которого от брикетов характеризуется как самый минимальный. Для примера приведем данные: углекислого газа при сжигании угля выделяется в пятьдесят раз больше, а природного газа – в десять раз. Заметная разница.
При сжигании самых разнообразных видов традиционного топлива остаются твердые отходы в виде углей, при сжигании брикетов остается только зола, которую можно использовать в качестве удобрения.
Если вы не хотите использовать это топливо для обогрева своего жилища, то можете применить его для мангала или разведения костра.
Длина брикетов варьирует в пределах тридцати – семидесяти сантиметров. Но если же возникает необходимость, их можно сломать до нужной длины.
К плюсам использования брикетированного топлива относят количество выделяемого тепла, которого при сгорании выделяется примерно четыре тысячи восемьсот килокалорий. Для сравнения – дрова выделяют около трех тысяч килокалорий.
Брикеты не требуют предварительной сушки. В самом начале влажность брикета составляет около семи процентов, при этом высушенные дрова достигают двадцати пяти процентов.
Брикеты не занимают много места, их конфигурация имеет правильную форму, поэтому их просто транспортировать и хранить впоследствии. Хранить топливо подобного типа можно в любом удобном для хозяев месте (в гараже или в чулане), тогда как для дров нужно выделять просторный сарай.
Удобный объем: один кубический метр брикетов составляет одну тонну, а в одном кубометре дров помещается всего лишь шестьсот килограммов, - разница почти в два раза.
Брикеты имеют долгий период сгорания, горят равномерно долго. Такая особенность организуется из-за того, что в брикетах нет лишней влаги, для выпаривания которой нужно время. Исходя из таких особенностей, закладка топлива в очаг осуществляется не так часто, как, например, в случае с дровами.
Во время сжигания брикетов не происходит образования большого количества искр и дыма, что позволяет обеспечить достаточную безопасность использования прибора отопления.
Брикеты долго и беспроблемно хранятся в сухом месте, с ними ничего не делается, а также они не выделяют вредных веществ в атмосферу.
Помимо всех отмеченных выше плюсов, брикеты хороши и тем, что могут применяться не только в каком-то одном виде очагов, а во всех (печах, каминах, топках и т.п.). Особенно рекомендуют использование брикетов в угловых каминах, которые обычно используются больше как чисто декоративное средство помещения. Брикеты не образуют золы и дыма, поэтому очень эффектно будут смотреться в топке прибора отопления. Кроме того, выделяют минимальный процент углекислого газа.
По своему внешнему виду брикеты несколько напоминают такой современный вид материала как пеллеты, но для своего использования не требуют специальной конструкции очага. Для загрузки топлива применяются дверки, в отличие от пелетов, для которых применяется специальный механизм. Помимо всего прочего, пеллеты дороже стоят, поэтому, приобретая брикеты, вы обретаете определенную экономию. Очаги, функционирующие на пеллетах, практически невозможно перестроить, так как они выпущены именно для использования определенного вида топлива.
Такой показатель как температура внутри топливной камеры очага будет отличаться равномерностью, то есть поддерживаться на одной отметке, что становится залогом долговечности печей. Срок годности дополнит качественно выполненная футеровка. Как топливо брикеты исполняют ритмичную нагрузку на стенки топливной камеры, благодаря чему, получается повысить срок службы отопительной конструкции.
Конечно, и здесь существуют недостатки, это некрасивое пламя во время горения. При открытой топливной камере агрегата пламя получается низким и рваным, поэтому если вы хотите полюбоваться красивым огнем, то будет лучше выбрать дрова, хотя и гореть они будут в два раза быстрее.
Постоянно следите за процессом сжигания топлива, печь не должна перегреваться, так как это может привести к растрескиванию корпуса отопительного устройства. закрывать ее можно только после полного прогорания брикетов. Брикеты могут быть выполнены как из древесных отходов, так и из торфа. При горении оба этих вида топлива выделяют голубое пламя, закрывать печь можно только после того как этого пламени не будет.
Для использования брикетов применяют твердотопливные котлы, оборудованные вместительной топкой, а также печи и камины.
1460
Печник (Москва)
Все большую популярность сегодня набирают естественные приборы отопления, с помощью которых можно без проблем нагреть загородный дом в зимнее время и осенне-весенний период. Использование таких конструкций осуществляется с помощью разнообразного топлива, как правило, это традиционные дрова. Однако современная промышленность не стоит на месте и разработала для нас такое топливо как брикеты. Разные брикеты отличаются друг от друга по своему составу, массе и даже форме.
Содержание:
1. Состав2. Разнообразие брикетов
3. Плюсы использования брикетов
4. Растопка
5. Где применяется
Состав
Для изготовления брикетов применяют сельскохозяйственные отходы, а также остатки деревообрабатывающей промышленности. Если в самом начале для выпуска топлива применяли древесную пыль, то сегодня это опил, солома, щепки и подсолнечная шелуха. Конечно, подобный тип топлива характеризуется своей экологичностью, так как не имеет вредных примесей, именно поэтому и носит второе название «экодров».Использование брикетов решает массу проблем, так, например, утилизация мусора, являющаяся глобальной проблемой всего человечества. Отходы деревообрабатывающей промышленности зачастую разбросаны вокруг предприятий, их необходимо собрать и утилизировать. С использованием этих отходов для производства брикетов проблема отпадает.
Как известно, при сжигании топлива в атмосферу выделается определенный объем углекислого газа, объем которого от брикетов характеризуется как самый минимальный. Для примера приведем данные: углекислого газа при сжигании угля выделяется в пятьдесят раз больше, а природного газа – в десять раз. Заметная разница.
При сжигании самых разнообразных видов традиционного топлива остаются твердые отходы в виде углей, при сжигании брикетов остается только зола, которую можно использовать в качестве удобрения.
Если вы не хотите использовать это топливо для обогрева своего жилища, то можете применить его для мангала или разведения костра.
Разнообразие брикетов
- Брикеты, как уже говорилось, отличаются по конфигурации и варианту изготовления:
- RUF – представляет брикет прямоугольного образца (типа кирпича). Впервые в мире их выпустила германская фирма, для чего использовала специальные устройства - RUF-прессы. Сегодня для их получения применяется гидравлический пресс, который может организовать давление, варьирующее от 300 до 400 бар.
- Цилиндрический брикет. Внутри корпуса находится отверстие, также оно может отсутствовать. При получении используются ударно-механические или гидравлические прессы. Рабочее давление может колебаться в пределах 400 - 600 бар.
- брикеты с четырех и шестигранные с отверстием. Для изготовления на первоначальном этапе используют механический пресс (давление - от 1000 до 1100 бар). На втором этапе брикеты обжигают, что позволяет придать прочность и темный цвет.
- Как правило, преимущества имеют два способа получения брикетов, так как характеризуются простотой получения и экономичностью. Но при этом их довольно сложно транспортировать, поэтому они подвержены механическим повреждениям. Также брикеты быстро впитывают влагу, что требует транспортировки их в специальной упаковке. Для того чтобы не ошибиться в выборе материала, на упаковке пишут как материал изготовления, так и его технические характеристики.
Длина брикетов варьирует в пределах тридцати – семидесяти сантиметров. Но если же возникает необходимость, их можно сломать до нужной длины.
Плюсы использования брикетов
К плюсам использования брикетированного топлива относят количество выделяемого тепла, которого при сгорании выделяется примерно четыре тысячи восемьсот килокалорий. Для сравнения – дрова выделяют около трех тысяч килокалорий.
Брикеты не требуют предварительной сушки. В самом начале влажность брикета составляет около семи процентов, при этом высушенные дрова достигают двадцати пяти процентов.
Брикеты не занимают много места, их конфигурация имеет правильную форму, поэтому их просто транспортировать и хранить впоследствии. Хранить топливо подобного типа можно в любом удобном для хозяев месте (в гараже или в чулане), тогда как для дров нужно выделять просторный сарай.
Удобный объем: один кубический метр брикетов составляет одну тонну, а в одном кубометре дров помещается всего лишь шестьсот килограммов, - разница почти в два раза.
Брикеты имеют долгий период сгорания, горят равномерно долго. Такая особенность организуется из-за того, что в брикетах нет лишней влаги, для выпаривания которой нужно время. Исходя из таких особенностей, закладка топлива в очаг осуществляется не так часто, как, например, в случае с дровами.
Во время сжигания брикетов не происходит образования большого количества искр и дыма, что позволяет обеспечить достаточную безопасность использования прибора отопления.
Брикеты долго и беспроблемно хранятся в сухом месте, с ними ничего не делается, а также они не выделяют вредных веществ в атмосферу.
Помимо всех отмеченных выше плюсов, брикеты хороши и тем, что могут применяться не только в каком-то одном виде очагов, а во всех (печах, каминах, топках и т.п.). Особенно рекомендуют использование брикетов в угловых каминах, которые обычно используются больше как чисто декоративное средство помещения. Брикеты не образуют золы и дыма, поэтому очень эффектно будут смотреться в топке прибора отопления. Кроме того, выделяют минимальный процент углекислого газа.
По своему внешнему виду брикеты несколько напоминают такой современный вид материала как пеллеты, но для своего использования не требуют специальной конструкции очага. Для загрузки топлива применяются дверки, в отличие от пелетов, для которых применяется специальный механизм. Помимо всего прочего, пеллеты дороже стоят, поэтому, приобретая брикеты, вы обретаете определенную экономию. Очаги, функционирующие на пеллетах, практически невозможно перестроить, так как они выпущены именно для использования определенного вида топлива.
Такой показатель как температура внутри топливной камеры очага будет отличаться равномерностью, то есть поддерживаться на одной отметке, что становится залогом долговечности печей. Срок годности дополнит качественно выполненная футеровка. Как топливо брикеты исполняют ритмичную нагрузку на стенки топливной камеры, благодаря чему, получается повысить срок службы отопительной конструкции.
Конечно, и здесь существуют недостатки, это некрасивое пламя во время горения. При открытой топливной камере агрегата пламя получается низким и рваным, поэтому если вы хотите полюбоваться красивым огнем, то будет лучше выбрать дрова, хотя и гореть они будут в два раза быстрее.
Растопка
Для того чтобы брикетами растопить печь, следует на низ положить небольшой слой бумаги, потом слой щепок, а после – слой брикетов. После того как огонь разгорится, нужно добавить еще топлива. В холодный период вам хватит всего лишь две порции брикетов, в течение дня топлива уходит примерно полторы упаковки. Это очень немного. При неполном прогорании брикеты разбивают на угли, которые должны постепенно догореть. Таким образом, один брикет горит около двух часов.Постоянно следите за процессом сжигания топлива, печь не должна перегреваться, так как это может привести к растрескиванию корпуса отопительного устройства. закрывать ее можно только после полного прогорания брикетов. Брикеты могут быть выполнены как из древесных отходов, так и из торфа. При горении оба этих вида топлива выделяют голубое пламя, закрывать печь можно только после того как этого пламени не будет.
Где применяется
Где можно применять брикеты? Перечислим:- в жилищах, площадь которых может достигать двухсот квадратных метров. При этом используется около тридцати килограммов топлива, продающееся упаковками по десять килограммов,
- в качестве топлива для обогрева производственных помещений. Благодаря тому, что подачу топлива можно автоматизировать, исключается проблема привлечения большого количества рабочих,
- брикеты применяют при автономном отоплении загородных домов, удаленных от централизованной системы отопления,
- для отопления на железнодорожных станциях,
- для приготовления пищи на открытом воздухе,
- в гигиенических помещениях (банях и саунах): топливо экологично и нагревает в два раза быстрее.
Для использования брикетов применяют твердотопливные котлы, оборудованные вместительной топкой, а также печи и камины.
Рекомендованное видео
(Нет голосов) |
1460
Печник (Москва)