1584
Печник (Москва)
Однако, использование дровяного камина, как и всякого отопительного прибора, работающего на горючих материалах, требует неукоснительного выполнения правил пожарной и эксплуатационной безопасности.
Монтаж и размещение камина в помещенииНе пожалейте времени на изучение инструкции по монтажу и использованию камина, даже если камин - автономная дровяная горелка с металлической дымовой трубой заводского изготовления. Убедитесь, что прибор собран верно и следуйте конкретным указаниям производителя. Кроме того, не забывайте о таком важном факторе как правильное размещение камина в комнате и о безопасном расстоянии от камина (40 См) любого горючего предмета.
Половое покрытие перед дверью топочной камеры должно быть защищено огнеупорным материалом.
Каминный экран принято считать необязательным предметом каминного интерьера, и зря. Этот небольшой аксессуар, сделанный из термостойкого материала, способен надежно защитить комнату от жара и "стреляющих" головешек.
При эксплуатации камина не забудьте проверить, не закрыт ли случайно дымоход, чтобы свободному выходу горючих газов из топочной камеры ничего не мешало.
При розжиге и работе камина обратите внимание на то, чтобы маленькие дети не играли рядом с отопительным прибором, особенно металлическим. Поверхность таких каминов быстро разогревается и, в отличие от печей, облицованных керамикой или камнем, способна сильно обжечь.
Креозот
Креозот - черная смола, оставшаяся на стенках дымохода после предыдущих включений камина. Креозот является очень горючим и со временем может накапливаться в дымоходе в больших количествах, что может привести к его возгоранию. Поэтому вызов профессионального трубочиста дымоходной системы (хотя бы раз в год) является прямой обязанностью любого пользователя дровяного камина.
Во время такой чистки проверяется не только наличие креозота на стенках дымохода, но и наличие любых трещин в каминной футеровке, способных вызвать утечку опасных продуктов горения в каминную комнату.
Чтобы уменьшить риски накопления креозота, следует выполнять несколько несложных правил: сжигать только сухую древесину, нарубленную, по меньшей мере, один год назад и хранящуюся в сухом проветриваемом месте. Небольшое количество воды, содержащееся таких дровах, приводит к минимальному отложению креозота на стенках дымохода. (Визуально сухая древесина имеет трещины и более темный цвет, чем свежесрубленная). Избегайте медленно тлеющего огня с большим количеством дыма. Для этого никогда не используйте в качестве растопки газеты или картон, а также такие воспламеняющие жидкости как жидкость для зажигалок. Самое лучшее для растопки камина - тонкая древесная щепа.
(Нет голосов) |
1584
Печник (Москва)