18.10.2015
3999
Печник (Москва)
Запастись вкусным мясом или рыбой собственного приготовления вы сможете, построив на своем участке стационарную или переносную коптильню. Как правило, для того чтобы получить в свое распоряжение поистине ценное варочное устройство, следует проанализировать всю информацию об этом приспособлении.
Содержание:
1. Мастерим коптильню холодного копчения
2. Мастерим коптильню холодного копчения
3. Варианты коптилен
3.1. Коптильня-ведро
3.2. Коптильня из нержавейки
3.3. Коптильня из старого холодильника
3.4. Коптильня из бочки
3.5. Коптильня из кирпича
3.6. Коптильня с гидрозатвором
3.7. Коптильня из газового баллона
3.8. Мангал с коптильней
3.9. Дымогенератор для коптильни
Способов построить коптильню для холодного копчения масса, но мы остановили свой выбор на наиболее простом решении и прямо по шагам постараемся рассмотреть коптильню из полиэтиленовой пленки.
Далее мы рассмотрим каким образом можно построить коптильню горячего копчения, для этого нам понадобятся
Подетально:
В нашей коптильне можно коптить всевозможные продукты, такие как сало, рыбу, мясо. Если вы хотите установить коптильню больших размеров, то можете взять свой вариант.
Для выполнения этого варианта коптильни применяют старые ведра из стали. Внутрь такого ведра устанавливают две решетки из «нержавейки». Одна сетка устанавливается на десяти сантиметрах от днища ведра, а другая - на расстоянии пяти сантиметров от нижней сетки.
На дно коптильни следует насыпать стружку или опилки слоем примерно в два сантиметра. На эти две сетки кладут рыбу и мясо для копчения.
После того как вы сделаете мини-коптильню, ее нужно поставить на огонь, предварительно накрыв крышкой. Как вы уже поняли, такая конструкция используется для горячего копчения. Копчености будут готовы очень скоро, всего через четверть час послу образования дыма. Ведро предварительно убирают с огня и дают ему остыть.
Для выполнения коптильни применяют нержавеющую сталь. Если посмотреть на коптильню, то она несколько напомнит вам обычный старинный чемодан, но с приваренными для подвешивания продуктов уголками. Коптильню просто можно отнести к разряду походных, легко транспортируемых конструкций. Устройство функционирует на дровах или мелких опилках. Продукты укладывают на решетку, крышка закрывается и коптильня ставится на костер. Для копчения потребуется совсем немного времени – минут пятнадцать – двадцать.
У многих на дачах имеются старые холодильники, которые используются в качестве шкафа для хранения каких-либо мелочей. Однако бытовой прибор можно использовать не только для этого, из него запросто можно сделать коптильню. Конечно, прежде чем приступить к работе, изнутри нужно все убрать, оставив лишь коробку.
Вверху выполняется отверстие для дымохода, для подвешивания продуктов на стенки крепятся три пары уголков, на паре верхних уровней устанавливаются решетки с планками. В нижней части устанавливается поддон, в которой впоследствии будет собираться жир.
Для того чтобы завершить все действия на дно коробки устанавливают электрическую плиту, а на нее устанавливают поддон с опилками. В коптильню не должен поступать воздух, поэтому дверца должна максимально плотно закрываться.
Отметим. Что смастерить коптильню из бочки проще простого. Берется металлическая бочка без дна. На двух уровнях располагают решетку или прутья, а в нижней части устанавливают поддон. В нижней части располагают очаг, тогда у вас будет печь горячего копчения. В другом случае бочка устанавливается таким образом, чтобы потом к ней можно было протянуть двухметровый дымоход, соответственно, это печь холодного копчения.
Коптильня относится к очагам стационарного образца и может устанавливаться в месте, удобном владельцу загородной дачи. Какой по размерам будет камера для копчения, выбирать вам. Самое главное, выберите источник дыма, это может быть, к примеру, печь-буржуйка, которая должна быть соединена с камерой для копчения трубой.
Подобные варочные агрегаты вам могут предложить в магазине, также их можно сделать самим. В принципе, она очень схожа с обычной мини-коптильней, но оборудована специальным гидрозатвором. Такое приспособление дает возможность готовить вкусные блюда как дома, так и на природе. Для того чтобы запах при копчении не попадал в квартиру, в гидрозатвор наливают воду
Если у вас есть лишний старый газовый баллон, то из него можно сделать коптильню. Рассмотрим поэтапно, каким образом нужно строить эту конструкцию:
Неплохо использовать для копчения мангал с коптильней. У многих мангал уже имеется в наличии, дополним его старой металлической бочкой. Сначала приделываем дверь и укладываем бочку на мангал, как следует закрепив ее. Внутри устанавливаем решетку для рыбы, а на дно насыпаем немного древесной стружки или опилок. Закрываем камеру, поджигаем стружку и приступаем к копчения
Если коптильня характеризуется небольшими размерами, то оснащать ее генератором не нужно, так как он предположен внутри камеры для копчения продуктов. Дым образуется от тлеющих на полу опилок. При холодном копчении времени для приготовления потребуется побольше, и также понадобиться установить дымогенератор. Он поможет охладить дым до нужной температуры.
3999
Печник (Москва)
Запастись вкусным мясом или рыбой собственного приготовления вы сможете, построив на своем участке стационарную или переносную коптильню. Как правило, для того чтобы получить в свое распоряжение поистине ценное варочное устройство, следует проанализировать всю информацию об этом приспособлении.
Содержание:
1. Мастерим коптильню холодного копчения
2. Мастерим коптильню холодного копчения
3. Варианты коптилен
3.1. Коптильня-ведро
3.2. Коптильня из нержавейки
3.3. Коптильня из старого холодильника
3.4. Коптильня из бочки
3.5. Коптильня из кирпича
3.6. Коптильня с гидрозатвором
3.7. Коптильня из газового баллона
3.8. Мангал с коптильней
3.9. Дымогенератор для коптильни
Мастерим коптильню холодного копчения
Способов построить коптильню для холодного копчения масса, но мы остановили свой выбор на наиболее простом решении и прямо по шагам постараемся рассмотреть коптильню из полиэтиленовой пленки.
- В магазине приобретите два метра очень плотной пленки. С одной стороны полиэтилен зашиваем и получаем так называемый «полиэтиленовый рукав».
- Для строительства нашей коптильни следует заранее подготовить место, это будет небольшая по площади ровная площадка размером метр на метр. В углах площадки вбивают колья, высота которых достигает два метра. В верхний части колья приколачивают, соединяя их друг с другом перекладинками. Важно, чтобы конструкция не шаталась и имела прочность.
- Лежащие друг напротив друга перекладины соединяют диагонально расположенными прутьями в два или три ряда.
- Заранее подготовленные продукты, в нашем случае это рыба, развешивают на прутьях. Следите за тем, чтобы рыба находилась на определенном расстоянии друг от друга.
- После этого на все наше сооружение натягивается полиэтиленовый мешок. В центр площадки высыпаются угли и кладется трава.
- Пленку следует опустить до самой земли и как можно сильнее прижать к поверхности. На этом закончим, - коптильня готова.
Мастерим коптильню горячего копчения
Далее мы рассмотрим каким образом можно построить коптильню горячего копчения, для этого нам понадобятся
- Два металлических листа (размер 61 на 156,5 см, толщина - 2 мм).
- Болгарка.
- Сварочный аппарат.
- Столярный угол, метр.
- Тонкая металлическая арматура.
Подетально:
- Металлический лист следует разделить на 4 части, которое должны быть одинаковыми. Лист разрезают при помощи болгарки.
- Два листа сваривают при помощи капельной сварки и столярного угла (угол сварки – девяносто градусов). Таким образом осуществляют сварку с других сторон.
- Для того чтобы конструкция не пропускала необходимое для приготовления пищи тепло, тщательно проваривают внутренние швы.
- Из второго листа металла вырезают дно коптильни и как можно прочнее приваривают его.
- При помощи болгарки готовим крышку. Нарезаем 4 полоски из нержавеющей стали, периметр должен быть немного больше, чем предполагаемое дно короба. После этого крышка приваривается и просто надевается на коптильню.
- Мы выполнили практически все действия, наша коптильня готова к использованию. На последнем этапе привариваем стержни и удобные в использовании ручки, устанавливаем поддон, в верхней части вешаем крюки.
В нашей коптильне можно коптить всевозможные продукты, такие как сало, рыбу, мясо. Если вы хотите установить коптильню больших размеров, то можете взять свой вариант.
Варианты коптилен
Коптильня-ведро
Для выполнения этого варианта коптильни применяют старые ведра из стали. Внутрь такого ведра устанавливают две решетки из «нержавейки». Одна сетка устанавливается на десяти сантиметрах от днища ведра, а другая - на расстоянии пяти сантиметров от нижней сетки.
На дно коптильни следует насыпать стружку или опилки слоем примерно в два сантиметра. На эти две сетки кладут рыбу и мясо для копчения.
После того как вы сделаете мини-коптильню, ее нужно поставить на огонь, предварительно накрыв крышкой. Как вы уже поняли, такая конструкция используется для горячего копчения. Копчености будут готовы очень скоро, всего через четверть час послу образования дыма. Ведро предварительно убирают с огня и дают ему остыть.
Коптильня из нержавейки
Для выполнения коптильни применяют нержавеющую сталь. Если посмотреть на коптильню, то она несколько напомнит вам обычный старинный чемодан, но с приваренными для подвешивания продуктов уголками. Коптильню просто можно отнести к разряду походных, легко транспортируемых конструкций. Устройство функционирует на дровах или мелких опилках. Продукты укладывают на решетку, крышка закрывается и коптильня ставится на костер. Для копчения потребуется совсем немного времени – минут пятнадцать – двадцать.
Коптильня из старого холодильника
У многих на дачах имеются старые холодильники, которые используются в качестве шкафа для хранения каких-либо мелочей. Однако бытовой прибор можно использовать не только для этого, из него запросто можно сделать коптильню. Конечно, прежде чем приступить к работе, изнутри нужно все убрать, оставив лишь коробку.
Вверху выполняется отверстие для дымохода, для подвешивания продуктов на стенки крепятся три пары уголков, на паре верхних уровней устанавливаются решетки с планками. В нижней части устанавливается поддон, в которой впоследствии будет собираться жир.
Для того чтобы завершить все действия на дно коробки устанавливают электрическую плиту, а на нее устанавливают поддон с опилками. В коптильню не должен поступать воздух, поэтому дверца должна максимально плотно закрываться.
Коптильня из бочки
Отметим. Что смастерить коптильню из бочки проще простого. Берется металлическая бочка без дна. На двух уровнях располагают решетку или прутья, а в нижней части устанавливают поддон. В нижней части располагают очаг, тогда у вас будет печь горячего копчения. В другом случае бочка устанавливается таким образом, чтобы потом к ней можно было протянуть двухметровый дымоход, соответственно, это печь холодного копчения.
Коптильня из кирпича
Коптильня относится к очагам стационарного образца и может устанавливаться в месте, удобном владельцу загородной дачи. Какой по размерам будет камера для копчения, выбирать вам. Самое главное, выберите источник дыма, это может быть, к примеру, печь-буржуйка, которая должна быть соединена с камерой для копчения трубой.
Коптильня с гидрозатвором
Подобные варочные агрегаты вам могут предложить в магазине, также их можно сделать самим. В принципе, она очень схожа с обычной мини-коптильней, но оборудована специальным гидрозатвором. Такое приспособление дает возможность готовить вкусные блюда как дома, так и на природе. Для того чтобы запах при копчении не попадал в квартиру, в гидрозатвор наливают воду
Коптильня из газового баллона
Если у вас есть лишний старый газовый баллон, то из него можно сделать коптильню. Рассмотрим поэтапно, каким образом нужно строить эту конструкцию:
- баллон разбираем подальше от населенных пунктов, выпускаем остатки газа и отпиливаем вентиль. Предварительно следует проверить, не остался ли газ внутри баллона. Для этого на вентиль наносят раствор мыла, - если пузыри не образуются, то и газ весь вышел.
- остатки газолина сливаются в металлический ящик и сжигаются,
- пустой баллон нужно наполнить холодной водой,
- возвращаемся домой и приступаем к действиям,
- так как продукты будут коптиться внутри этой посудины, то для их загрузки следует выполнить дверь, для чего производят небольшие разрезы металла, благодаря которым дверь впоследствии не отвалится,
- очищаем места для припоя петель и привариваем их. Только после этого до конца разрезаем дверь.
- далее на дне баллона убираем одну металлическую полоску, а после этого спиливаем сразу половину днища
- готовим топку из толстых металлических листов. Топку привариваем к баллону.
- прежде чем начать копчение, следует дровами прокалить баллон.
Мангал с коптильней
Неплохо использовать для копчения мангал с коптильней. У многих мангал уже имеется в наличии, дополним его старой металлической бочкой. Сначала приделываем дверь и укладываем бочку на мангал, как следует закрепив ее. Внутри устанавливаем решетку для рыбы, а на дно насыпаем немного древесной стружки или опилок. Закрываем камеру, поджигаем стружку и приступаем к копчения
Дымогенератор для коптильни
Если коптильня характеризуется небольшими размерами, то оснащать ее генератором не нужно, так как он предположен внутри камеры для копчения продуктов. Дым образуется от тлеющих на полу опилок. При холодном копчении времени для приготовления потребуется побольше, и также понадобиться установить дымогенератор. Он поможет охладить дым до нужной температуры.
Рекомендуемое видео
(Нет голосов) |
3999
Печник (Москва)