29.10.2015
1434
Печник (Москва)
2. Выбираем барбекю
3. Строительство барбекю
4. Устройство основания
5. Кладка
6 Отделочные работы
В настоящее время невозможно представить загородный дом, не дополненный специальной, удобной для всех посетителей, зоной отдыха. Современный загородный участок оборудован всевозможными конструкциями для приготовления пищи на открытом воздухе, - печами-барбекю и мангалами. Очаги подобного типа имеют множество конфигураций и размеров. Барбекю можно построить своими силами или приобрети уже готовые заводские конструкции. Конечно, никакой фабричный очаг не заменит построенное своими руками устройство.
Для того чтобы выполнить эту несложную процедуру, следует выложить специальное кирпичное устройство.
Вы уже решили построить барбекю своими силами, тогда вы должны выбрать тот самый вариант варочного прибора, который больше всего подойдет именно для вашего уютного загородного участка. В этом случае следует определить цель барбекю.
1. Упрощенный вариант. Для того чтобы сложить такой очаг, нужно обладать самыми минимальными строительными навыками. Печь имеет очертания в виде буквы П, высота варьирует в пределах тринадцати – пятнадцати кирпичей. Кирпичи кладут в 1/2 плашмя. На шестом и десятом ряду, как вариант, -7 и 11 ряды, материал также укладывают плашмя поперек. Подобным образом организуют выступы под жаровню и решетку. В жаровню впоследствии кладут противень с углями.
2. Усовершенствованный вариант. Подобный очаг представляет крышу, соединенную с дымоходом. При этом дымоход занимает практически всю крышу. Специалисты позволяют установку простого оцинкованного колпака. Колпак устанавливается в верхней части топливной камеры и крепится к вмурованным в корпус очага прутьям. Это очень удобно, так как подобным способом получается защитить приготавливаемые на открытом огне блюда.
3. Барбекю-комплекс. Удобное в своем использовании варочное устройство можно увидеть в специализированных магазинах. Обычно в состав подобного комплекса включается печь, разделочные доски, место под продукты и дрова, мойка. В продаже они существуют в разобранном виде, поэтому по привозу домой они быстро собираются и точно также могут разбираться впоследствии. Множество плюсов! Удобны в транспортировке, не требуют выполнения фундамента, убираются на зиму.
Конечно, существует и более сложный вариант такого устройства, - оборудованного плитой и русской печью в дополнение.
4. Барбекю с беседкой. Выход из положения для любителей отдохнуть в пасмурный дождливый день. В этом случае предполагается удлинение дымохода, что влечет за собой некоторые сложности в виде плохого функционирования самого очага. Но печники нашли выход и из этого положения, и он заключается в применении беседки с односкатной крышей, через щели которой будет выведен дымоход.
5. Барбекю с мангалом. Зачастую пользователи просто-напросто соединяют мангал с печью-барбекю. Выбор такого сооружения предполагает простой способ. В этом случае довольно собрать металлический мангал, устанавливающийся на съемные ножки. Такой вариант поистине универсален, так как может применяться и как мангал, и как печь-барбекю. Таким образом возникает возможность получить в свое распоряжение экономичную варочную конструкцию для приготовления вкусного мяса.
6. Барбекю с коптильней имеет вид трехэтажного сооружения, оснащенного закрытой крышей в виде дымохода. Самый верхний этаж используется для копчения, так как именно через верх проходят летучие продукты горения. Для продуктов здесь устанавливаются решетка и вешалка.
7. Барбекю в камине, да-да, вы не ослышались, ведь блюдо на открытом огне можно готовить и в камине. Такой очаг сооружается точно также, как и обычный камин, но в нем удаляется «дымовой зуб».
Строительство барбекю
На каком бы варианте вы не остановили свой выбор, принцип кладки будет практически одинаков для всех уличных очагов из кирпича. Начала нужно подготовить все необходимые для возведения инструменты и материалы:
Строительство печи-барбекю выполняется по следующим прописанным этапам:
Сначала выбираем высоту и место для уличного очага. В процессе выбора места нужно учитывать следующие параметры: расстояние от зданий; возможность соединения с кухней; оформление всех построек на участке; габариты печи; существование беседки для отдыха; расположение фундамента; наличие на участке деревьев, так как они могут существенно уменьшить высоту дымохода; присутствие электричества или вероятность его проведения к барбекю и тому подобные нюансы.
На втором этапе составляют чертеж и высчитывают, какое количество материалов понадобится в процессе работы. Количество материалов должно быть высчитано как можно точнее, чтобы потом не отвлекаться на их приобретение и спокойно заниматься строительством барбекю. Если у вас есть возможность, то выполните лучше барбекю-комплекс, дополненный плитой, мойкой и, что важно, - русской печью. Если в очаге предусмотрены различные отсеки, то они также должны быть указаны на плане-чертеже. При этом следует сразу уточнять их размеры и конфигурацию.
Кроме отсеков в печи обычно предусмотрены дымоход и жаровня, которые также должны быть тщательно продуманы и отображены на плане.
1. Сначала готовим участок для фундамента, для чего убирают слой грунта таким образом, чтобы по ширине он был больше самой печи примерно сантиметров на десять. Если вами задумано барбекю с беседкой, то лицевой стороны требуется, помимо всего прочего, выложить дополнительную площадку размером не менее пятидесяти сантиметров.
2. Далее делаем разметку. Дл этого по углам начерченного фундамента вбивают колья и натягивают шпагат. Следите за тем, чтобы все углы составляли ровно девяносто градусов. После этого роют траншею глубиной тридцать сантиметров.
3. Производим гидроизоляцию песчаной подушки. Подушка состоит из пятнадцатисантиметрового слоя щебня и пятнадцатисантиметрового слоя песка. Получившееся сооружение поливаем водой.
4. Выполняем опалубку, высота которой не должна быть менее десяти сантиметров.
5. Армируем фундамент с помощью прутьев десяти – двенадцати миллиметров. Прутья укладываем в виде решетки на расстоянии двадцать сантиметров. В качестве соединения прутьев используют стальную проволоку либо сварку.
6. Замешиваем бетон и заливаем фундамент. В процессе заливки бетона следует постоянно простукивать опалубку, а для устранения воздуха бетон сверлят при помощи глубинного вибратора.
Во время организации свода печи-барбекю используют чередование продольных и поперечных рядов, что позволяет получить удобные в дальнейшем выступы для различных полочек.
Окончание кладки происходит при формировании специального дымового окна или, как вариант, - монтажа оцинкованного колпака. Но, в соответствии с заранее выполненным чертежом.
Если поддон можно сделать самим, то решетки приобретают уже готовые. Впоследствии решетки кладут на выступы кирпичей. Для выполнения столешниц используют фанеру влагостойкого типа.
Фундамент для качественного визуального восприятия обкладывают красивой керамической плиткой или керамогранитом, крепятся они на специальный клей. После этого строят крышу и беседку.
1434
Печник (Москва)
Оглавление:
1. Что такое барбекю?2. Выбираем барбекю
3. Строительство барбекю
4. Устройство основания
5. Кладка
6 Отделочные работы
В настоящее время невозможно представить загородный дом, не дополненный специальной, удобной для всех посетителей, зоной отдыха. Современный загородный участок оборудован всевозможными конструкциями для приготовления пищи на открытом воздухе, - печами-барбекю и мангалами. Очаги подобного типа имеют множество конфигураций и размеров. Барбекю можно построить своими силами или приобрети уже готовые заводские конструкции. Конечно, никакой фабричный очаг не заменит построенное своими руками устройство.
Что такое барбекю?
Слово «барбекю» имеет, в первую очередь, следующее объяснение, - В узком, технологическом смысле термин «барбекю» обозначает метод приготовления продукта способом запекания над тлеющими углями при относительно невысокой температуре (100—120 °С). Это значение сохраняется в южных штатах США, для которых такой способ приготовления мяса традиционен с XVIII века.Для того чтобы выполнить эту несложную процедуру, следует выложить специальное кирпичное устройство.
Выбираем барбекю
Вы уже решили построить барбекю своими силами, тогда вы должны выбрать тот самый вариант варочного прибора, который больше всего подойдет именно для вашего уютного загородного участка. В этом случае следует определить цель барбекю.
1. Упрощенный вариант. Для того чтобы сложить такой очаг, нужно обладать самыми минимальными строительными навыками. Печь имеет очертания в виде буквы П, высота варьирует в пределах тринадцати – пятнадцати кирпичей. Кирпичи кладут в 1/2 плашмя. На шестом и десятом ряду, как вариант, -7 и 11 ряды, материал также укладывают плашмя поперек. Подобным образом организуют выступы под жаровню и решетку. В жаровню впоследствии кладут противень с углями.
2. Усовершенствованный вариант. Подобный очаг представляет крышу, соединенную с дымоходом. При этом дымоход занимает практически всю крышу. Специалисты позволяют установку простого оцинкованного колпака. Колпак устанавливается в верхней части топливной камеры и крепится к вмурованным в корпус очага прутьям. Это очень удобно, так как подобным способом получается защитить приготавливаемые на открытом огне блюда.
3. Барбекю-комплекс. Удобное в своем использовании варочное устройство можно увидеть в специализированных магазинах. Обычно в состав подобного комплекса включается печь, разделочные доски, место под продукты и дрова, мойка. В продаже они существуют в разобранном виде, поэтому по привозу домой они быстро собираются и точно также могут разбираться впоследствии. Множество плюсов! Удобны в транспортировке, не требуют выполнения фундамента, убираются на зиму.
Конечно, существует и более сложный вариант такого устройства, - оборудованного плитой и русской печью в дополнение.
4. Барбекю с беседкой. Выход из положения для любителей отдохнуть в пасмурный дождливый день. В этом случае предполагается удлинение дымохода, что влечет за собой некоторые сложности в виде плохого функционирования самого очага. Но печники нашли выход и из этого положения, и он заключается в применении беседки с односкатной крышей, через щели которой будет выведен дымоход.
5. Барбекю с мангалом. Зачастую пользователи просто-напросто соединяют мангал с печью-барбекю. Выбор такого сооружения предполагает простой способ. В этом случае довольно собрать металлический мангал, устанавливающийся на съемные ножки. Такой вариант поистине универсален, так как может применяться и как мангал, и как печь-барбекю. Таким образом возникает возможность получить в свое распоряжение экономичную варочную конструкцию для приготовления вкусного мяса.
6. Барбекю с коптильней имеет вид трехэтажного сооружения, оснащенного закрытой крышей в виде дымохода. Самый верхний этаж используется для копчения, так как именно через верх проходят летучие продукты горения. Для продуктов здесь устанавливаются решетка и вешалка.
7. Барбекю в камине, да-да, вы не ослышались, ведь блюдо на открытом огне можно готовить и в камине. Такой очаг сооружается точно также, как и обычный камин, но в нем удаляется «дымовой зуб».
Строительство барбекю
На каком бы варианте вы не остановили свой выбор, принцип кладки будет практически одинаков для всех уличных очагов из кирпича. Начала нужно подготовить все необходимые для возведения инструменты и материалы: - кирпичи, количество которых следует рассчитать предварительно, прежде чем построить очаг, учитывая при этом вид конструкции;
- песок и цемент, используемые для приготовления раствора;
- уже готовый бетон, если вы собираетесь замесить бетон на месте, нужно приготовить компоненты для его замешивания;
- металлическая арматура для заливки фундамента;
- небольшой лист железа, предназначаемый для поддона, в который скатываются угли;
- решетка для гриля;
- строительные лопаты;
- небольшие по размерам доски для опалубки;
- отделочные материалы, если таковые предусмотрены;
- всевозможные доски или фанеры для строительства столешниц, а также отдельных ящиков для дров, посуды и продуктов
- Различные производители предлагают уже готовые комплекты для уличных барбекю. В состав таких барбекю входит поддон для углей или дров, решетки, кочерга и др.
Строительство печи-барбекю выполняется по следующим прописанным этапам:
Сначала выбираем высоту и место для уличного очага. В процессе выбора места нужно учитывать следующие параметры: расстояние от зданий; возможность соединения с кухней; оформление всех построек на участке; габариты печи; существование беседки для отдыха; расположение фундамента; наличие на участке деревьев, так как они могут существенно уменьшить высоту дымохода; присутствие электричества или вероятность его проведения к барбекю и тому подобные нюансы.
На втором этапе составляют чертеж и высчитывают, какое количество материалов понадобится в процессе работы. Количество материалов должно быть высчитано как можно точнее, чтобы потом не отвлекаться на их приобретение и спокойно заниматься строительством барбекю. Если у вас есть возможность, то выполните лучше барбекю-комплекс, дополненный плитой, мойкой и, что важно, - русской печью. Если в очаге предусмотрены различные отсеки, то они также должны быть указаны на плане-чертеже. При этом следует сразу уточнять их размеры и конфигурацию.
Кроме отсеков в печи обычно предусмотрены дымоход и жаровня, которые также должны быть тщательно продуманы и отображены на плане.
Устройство основания
Как правило, вся конструкция печи опирается на ее фундамент. Заливать основание нужно следующим образом;1. Сначала готовим участок для фундамента, для чего убирают слой грунта таким образом, чтобы по ширине он был больше самой печи примерно сантиметров на десять. Если вами задумано барбекю с беседкой, то лицевой стороны требуется, помимо всего прочего, выложить дополнительную площадку размером не менее пятидесяти сантиметров.
2. Далее делаем разметку. Дл этого по углам начерченного фундамента вбивают колья и натягивают шпагат. Следите за тем, чтобы все углы составляли ровно девяносто градусов. После этого роют траншею глубиной тридцать сантиметров.
3. Производим гидроизоляцию песчаной подушки. Подушка состоит из пятнадцатисантиметрового слоя щебня и пятнадцатисантиметрового слоя песка. Получившееся сооружение поливаем водой.
4. Выполняем опалубку, высота которой не должна быть менее десяти сантиметров.
5. Армируем фундамент с помощью прутьев десяти – двенадцати миллиметров. Прутья укладываем в виде решетки на расстоянии двадцать сантиметров. В качестве соединения прутьев используют стальную проволоку либо сварку.
6. Замешиваем бетон и заливаем фундамент. В процессе заливки бетона следует постоянно простукивать опалубку, а для устранения воздуха бетон сверлят при помощи глубинного вибратора.
Кладка
После полного застывания бетона начинают выкладывать печь. Сначала убирают опалубку и на поверхность фундамента наносят очертания барбекю. Кладку очага постоянно сверяют с чертежом и проверяют ее на вертикальность и горизонтальность при помощи отвеса и уровня. Раствор для кладки замешивается в пропорциях один к трем (цемент : песок).Во время организации свода печи-барбекю используют чередование продольных и поперечных рядов, что позволяет получить удобные в дальнейшем выступы для различных полочек.
Окончание кладки происходит при формировании специального дымового окна или, как вариант, - монтажа оцинкованного колпака. Но, в соответствии с заранее выполненным чертежом.
Отделочные работы
В нашем случае отделочные работы осуществляются при установке поддона с углями и заранее подготовленных решеток. Поддон можно сделать своими силами, применив для этого лист металла. Для этого формируют прямоугольник и соединяют края кровельным швом. Для того чтобы уложить дно, одну сторону подгибают внутрь.Если поддон можно сделать самим, то решетки приобретают уже готовые. Впоследствии решетки кладут на выступы кирпичей. Для выполнения столешниц используют фанеру влагостойкого типа.
Фундамент для качественного визуального восприятия обкладывают красивой керамической плиткой или керамогранитом, крепятся они на специальный клей. После этого строят крышу и беседку.
Рекомендованное видео
(Нет голосов) |
1434
Печник (Москва)