14.10.2015
1709
Печник (Москва)
Сегодня в нашей стране особой популярностью пользуется итальянское блюдо пицца. Пиццу можно заказать прямо на дом, попробовать в пиццерии, ресторане и, наконец, приготовить самому. Для этого в наших с вами квартирах есть все необходимое: удобная духовка, красивая посуда и собственное желание. А как быть, если вы находитесь за городом? Конечно, современные загородные дома оборудованы по последнему слову техники, но ничто не заменит приготовленного вами блюда в собственной печи. Мы попробуем рассмотреть, как построить на загородной даче специальный очаг – печь для пиццы. Рассмотрим все возможности использования этого варочного очага. Применение его гораздо шире, - самса, лепешки, лаваш, - и это еще не все. Если взглянуть на печь для пиццы, то она несколько напомнит наш русскую печку или восточный тандыр.
Итак, начинаем, - в первую очередь, строим фундамент и опору для плиты, на которой и будет размещаться сам очаг.

После этого переходим к отливанию плиты. Для того чтобы получилось что-то приварить впоследствии, небольшие отрезки арматурной проволоки аккуратно пропускаем через плиту. Далее выполняем опалубку для плиты, используя для этого большой удобный стол, для чего используем обычную плиту двп. Заливаем и ждем, покуда бетон схватится, после чего устанавливаем плиту на постоянное место. Для этого вам понадобится помощь, своими силами передвинуть плиту на нудное место будет довольно сложно.

Далее болгаркой убираем все ненужные элементы и выстилаем под печи специальным шамотным кирпичом, исключающим прогорание конструкции. Поверхность лучше отполировать шлифовкой, чтобы впоследствии не повредить пиццу.

Для строительства печи для пиццы можно использовать два варианта материала, это может быть шамотный кирпич (который мы использовали для выкладывания пода) или глина с соломой. Отметим, что второй вариант считается более экономичным, ведь даже десять штук шамотного кирпича стоит почти полтысячи рублей, а глина вперемешку с соломой практически бесплатна.
Наша печь по своим очертаниям напоминает круглый шатер, поэтому строить ее нужно аккуратно. Для более точного выкладывания очага используем вращающееся лекало, для чего используем оставшиеся обрезки фанеры.
Лекало строим следующим образом. К оконной петле крепим штырь, причем штырь должен размещаться ровно по центру. Далее все присыпаем мокрым песком, а остатки снимаем лекалом.

На следующем этапе поверхность печи оклеиваем газетами, именно большими газетами, не нужно разрывать их на несколько частей. Получается так называемое «папье-маше». Газеты наклеиваем на обычный клей ПВА, добавленный в воду.

Далее на получившийся корпус укладываем глину, которую для большей однородности лучше замочить в небольшом корыте и перемешать строительным миксером. Если под рукой нет соломы, можно в глину добавить немного высушенной травы, которой на даче довольно много. Но проследите за тем, чтобы трава была высушена как можно сильнее, иначе она начнет гнить внутри печи.

Конечно, печь из кирпича сохнет намного быстрее, поэтому проследите за тем, чтобы процесс высыхания прошел без особых проблем. Для этого можно использовать, к примеру, электрический вентилятор. В идеале он должен работать до нескольких суток подряд, только тогда можно гарантировать полноценное высыхание корпуса очага.
Итак, пробуем, первая протопка.

А вот и первая пицца.

1709
Печник (Москва)
Сегодня в нашей стране особой популярностью пользуется итальянское блюдо пицца. Пиццу можно заказать прямо на дом, попробовать в пиццерии, ресторане и, наконец, приготовить самому. Для этого в наших с вами квартирах есть все необходимое: удобная духовка, красивая посуда и собственное желание. А как быть, если вы находитесь за городом? Конечно, современные загородные дома оборудованы по последнему слову техники, но ничто не заменит приготовленного вами блюда в собственной печи. Мы попробуем рассмотреть, как построить на загородной даче специальный очаг – печь для пиццы. Рассмотрим все возможности использования этого варочного очага. Применение его гораздо шире, - самса, лепешки, лаваш, - и это еще не все. Если взглянуть на печь для пиццы, то она несколько напомнит наш русскую печку или восточный тандыр.
Итак, начинаем, - в первую очередь, строим фундамент и опору для плиты, на которой и будет размещаться сам очаг.
После этого переходим к отливанию плиты. Для того чтобы получилось что-то приварить впоследствии, небольшие отрезки арматурной проволоки аккуратно пропускаем через плиту. Далее выполняем опалубку для плиты, используя для этого большой удобный стол, для чего используем обычную плиту двп. Заливаем и ждем, покуда бетон схватится, после чего устанавливаем плиту на постоянное место. Для этого вам понадобится помощь, своими силами передвинуть плиту на нудное место будет довольно сложно.
Далее болгаркой убираем все ненужные элементы и выстилаем под печи специальным шамотным кирпичом, исключающим прогорание конструкции. Поверхность лучше отполировать шлифовкой, чтобы впоследствии не повредить пиццу.
Для строительства печи для пиццы можно использовать два варианта материала, это может быть шамотный кирпич (который мы использовали для выкладывания пода) или глина с соломой. Отметим, что второй вариант считается более экономичным, ведь даже десять штук шамотного кирпича стоит почти полтысячи рублей, а глина вперемешку с соломой практически бесплатна.
Наша печь по своим очертаниям напоминает круглый шатер, поэтому строить ее нужно аккуратно. Для более точного выкладывания очага используем вращающееся лекало, для чего используем оставшиеся обрезки фанеры.
Лекало строим следующим образом. К оконной петле крепим штырь, причем штырь должен размещаться ровно по центру. Далее все присыпаем мокрым песком, а остатки снимаем лекалом.
На следующем этапе поверхность печи оклеиваем газетами, именно большими газетами, не нужно разрывать их на несколько частей. Получается так называемое «папье-маше». Газеты наклеиваем на обычный клей ПВА, добавленный в воду.
Далее на получившийся корпус укладываем глину, которую для большей однородности лучше замочить в небольшом корыте и перемешать строительным миксером. Если под рукой нет соломы, можно в глину добавить немного высушенной травы, которой на даче довольно много. Но проследите за тем, чтобы трава была высушена как можно сильнее, иначе она начнет гнить внутри печи.
Конечно, печь из кирпича сохнет намного быстрее, поэтому проследите за тем, чтобы процесс высыхания прошел без особых проблем. Для этого можно использовать, к примеру, электрический вентилятор. В идеале он должен работать до нескольких суток подряд, только тогда можно гарантировать полноценное высыхание корпуса очага.
Итак, пробуем, первая протопка.
А вот и первая пицца.
(Нет голосов) |
1709
Печник (Москва)