2984
Печник (Москва)
От Билла - простого американского поклонника итальянского хлеба, построившего эту печь летом 2002 года
1. Вначале я залил бетонное основание для печи 193 Х 234 см, толщиной примерно в 10 см. Если вы живете в северных широтах, то толщину фундамента печи нужно увеличить.
2. Затем положил бетонные блоки. Позже я заполнил их вертикальные полости цементным раствором и несколькими кусками арматуры.
3. Сделал сруб для основания из клееной фанеры. Обратите внимание, что для деревянного остова вам потребуется 8 вертикальных и 8 горизонтальных опор, из которых 2 опоры поддерживают центр. Фронтальные блоки (4 ряд) поддерживаются железным уголком.
4. Установил на опоры фанерное основание. Оно может оставаться здесь, а может быть удалено, если вам понадобится место под очагом.
5. Поверх фанерного листа сделал стяжку из изоляционного слоя – вермикулит плюс цемент. Примерно 5 см толщиной.
6. Установил и связал железную арматуру в форме сетки. Обратите внимание на выемки в бетонных блоках. Я вырезал их сам, но хотелось бы использовать блоки с уже готовыми каналами. Остов из древесины будет удален позже и между очагом и шлакоблоками будет небольшое пространство.
7. Залил подготовленную форму. Получаем абсолютно ровную плоскую поверхность с железными стяжками внутри.
8. Сделал песчано-глиняное покрытие для печи-барбекю. Обратите внимание, что все деревянные формы были удалены, и сейчас бетонная конструкция как бы плавает в пространстве.
9. Выложил слой огнеупорного кирпича для очага.
10. Выложил слой кирпича для стенок печи. Примечание. Я решил не делать зольник для печи. Это создает проблемы при удалении золы, но не очень большие.
11. Закрепил заднюю и боковые стенки раствором.
12. Начало работ над арочным сводом печи.
13. Окончание кладки арочного свода.
14. Укладка кирпича для изготовления красивого полукруглого фронтона печи.
15. Создание кирпичного скоса. Я использовал железный уголок для поддержки кирпичей в этом месте. Внизу – фото другого человека, также строившего такую печь, – оно лучше иллюстрирует эту фазу кладки.
16. Промежуточные этапы строительства.
17. "Упаковал" очаг в проволочную сетку и фольгу.
18. Изолировал бетонную оболочку перлитом.
19. После установки трубы и штукатурки внешней поверхности печи, печь выглядит так. (Все деревянные шаблоны для арочного свода печи вынуты).
20. Для украшения печи я использовал итальянскую мозаичную плитку.
21. Готовая печь. Красавица. Хотелось бы защитить ее навесом от дождя и ветра. Примечание. У меня были небольшие проблемы при первых растопках печи – на штукатурке появились небольшие трещины. Чтобы избежать этого, перед нанесением штукатурки растопите печь несколько раз, чтобы свести к минимуму растрескивание.
А вот как выглядит эта печь спустя 3 года, уже с навесом и рабочим столом/баром Под печью можно организовать небольшую открытую дровницу.
(Голосов: 1, Рейтинг: 5) |
2984
Печник (Москва)