06.07.2016
1241
Печник (Москва)
Откуда пошло название известного во всем мире уличного очага – барбекю? В девятнадцатом веке в США проходила рекламная компания под девизом: «Bar – Beer – Cue – Pig», что дословно переводится на наш язык как "Бар – Пиво – Общение – Свинья». Именно отсюда и пошло название барбекю. Сегодня под этим словом подразумевают многие процедуры приготовления пищи: мяса, рыбы, овощей и даже хлеба. Помимо всего прочего, словом «барбекю» именуют известный соус (придуман в конце двадцатого столетия американцем Р. Девисом), а также вечеринки, проходящие под открытым небом и оборудование для приготовления продуктов на природе. Вот о последних и пойдет речь в нашей сегодняшней статье.
Приготовление барбекю разительно отличается от остальных методов получения вкусного мяса. Так, к примеру, в отличие от гриля, продукты укладываются не на решетку, устанавливающуюся на угли, а помещаются в специальный котел, где поддерживается «невысокая» температура – не более ста градусов по Цельсию. Таким образом, приготовление барбекю занимается до двенадцати часов, а в некоторых случаях и более. Излишки жира удаляются с помощью решетки, такого эффекта не добиться при использовании мангала. К тому же на барбекю можно жарить и большие порции мяса, продукт не высохнет, благодаря помещению его в закрытую емкость и применения вентиляции.
Рассмотрим типы мангалов и барбекюшниц:
1241
Печник (Москва)
Откуда пошло название известного во всем мире уличного очага – барбекю? В девятнадцатом веке в США проходила рекламная компания под девизом: «Bar – Beer – Cue – Pig», что дословно переводится на наш язык как "Бар – Пиво – Общение – Свинья». Именно отсюда и пошло название барбекю. Сегодня под этим словом подразумевают многие процедуры приготовления пищи: мяса, рыбы, овощей и даже хлеба. Помимо всего прочего, словом «барбекю» именуют известный соус (придуман в конце двадцатого столетия американцем Р. Девисом), а также вечеринки, проходящие под открытым небом и оборудование для приготовления продуктов на природе. Вот о последних и пойдет речь в нашей сегодняшней статье.
Приготовление барбекю разительно отличается от остальных методов получения вкусного мяса. Так, к примеру, в отличие от гриля, продукты укладываются не на решетку, устанавливающуюся на угли, а помещаются в специальный котел, где поддерживается «невысокая» температура – не более ста градусов по Цельсию. Таким образом, приготовление барбекю занимается до двенадцати часов, а в некоторых случаях и более. Излишки жира удаляются с помощью решетки, такого эффекта не добиться при использовании мангала. К тому же на барбекю можно жарить и большие порции мяса, продукт не высохнет, благодаря помещению его в закрытую емкость и применения вентиляции.
Рассмотрим типы мангалов и барбекюшниц:
- стационарные барбекю и мангалы. Устройства подобного образца несложны по своему строению, для выполнения используют каменные или металлические стойки плюс пару решеток (верхнюю и нижнюю). На верхнюю, которая прочно устанавливается в корпусе барбекю, укладывают мясо, а на нижней зажигают огонь. Так как верхняя решетка неподвижна, то сила пламени, которая влияет на качество приготовленного продукта, регулируется только за счет уменьшения, увеличения порции топлива. В качестве мангала может быть использована конструкция, в которой решетки не предусмотрены вовсе. В таком приспособлении огонь также поджигается снизу, а сверху укладываются шампура с нанизанным на них мясом. Устройства подобного типа имеют и свои недостатки, такие как невозможность переноса с места на места в случае непредвиденной плохой погоды, а также в зимнее время года. Но при этом они недорого стоят и используются для приготовления больших порций еды.
- самыми приемлемыми для жителей загородных домов считаются барбекю-котлы. Конечно, по своей структуре они непросты, но зато многофункциональны, удобны, просты в уходе и просто транспортируются с одного места на другое. Состоят из большой емкости с глубоким дном, нескольких решеток и герметичной крышки со специальными отверстиями для вентилирования.
- газовые или электрические мангалы и барбекю. Это новинка для россиян. Почему? Мы привыкли готовить мясо и рыбу на открытом огне, в таких агрегатах открытый огонь не используется. Применение подобных приспособлений удобно своей безопасностью, но продукты не имеют красивой корочки и запаха ароматного дыма, к которому привыкли отдыхающие. Жаровни стационарного типа оформляются по разному, также могут иметь и отличные друг от друга габариты. Чаще всего изготавливаются на заказ профессионалами. Вариантов выполнения масса, основная часть может быть дополнена рабочей поверхностью и удобными полочками.
- превосходный вариант – мангалы и барбекю на «лавовом камне». Функционирование устройства происходит за счет специальных горных пород, которые укладываются внутрь барбекю. Вверху помещается решетка, а для нагрева камней обычно используют газ или электричество. Удобно уже тем, что не выделяют дыма, не коптят и впитывают жир. Отличаются прочностью и долговечностью, оборудуются колесиками, столиками и поддонами. Удобны в транспортировке.
(Голосов: 1, Рейтинг: 3) |
1241
Печник (Москва)