2203
Печник (Москва)
Эта статья посвящена тому, как используя доступные природные материалы построить печь на своем участке, под открытым небом. Некоторые незначительные детали здесь упущены, но вы все равно можете получить представление о необходимых материалах и процессе строительства, достаточное для того, чтобы решиться на этот, фактически безбеюджетный, проект.
Я должен признаться, что являюсь гурманом выпечки. Мало что может принести мне большее удовольствия, чем свежеиспечённый хлеб, намазанный маслом, горячие и жирные блины, пшеничные лепешки наан или аппетитная, прямо из духовки, пицца. Однако я люблю не только вкусно покушать, но и сам процесс приготовления этих блюд доставляет мне радость и удовольствие.
До недавнего времени идея выпекать хлеб на открытом воздухе в дровяной печи была для меня не более, чем романтической мечтой. Однако мои мечты вскоре вылились в конкретный проект, я осознал, что смогу сам без существенных затрат, легко и быстро соорудить на своем участке духовку из глины. Вариант строительства духовки из камня меня не устраивал, так как он требовал существенных материальных затрат, которые я себе позволить не мог. Хотя следует отметить, что духовка из камня, несомненно, имела бы более длительный срок службы! Я приобрел небольшую, но очень драгоценную для меня брошюру, в которой описывался весь процесс строительства подобных печей – от самого начала до конца. В июле, я приступил к реализации своей мечты – строительству духовки под открытым небом. Вдохновляла меня мысль о том, что скоро я, наконец, смогу приготовить свою любимую пиццу так, как это должно быть – в дровяной духовке.
Строительство духовки
Сооружение фундамента
Все что мне было необходимо – это глина, песок, солома, опилки, булыжники, старые куски шлакоблоков, немного огнеупорного кирпича, пустые стеклянные бутылки, – с легкостью обнаружилось на моем участке.
Началом строительства стало конструирование фундамента из старых шлаколитых блоков и кусков булыжника, пространство меду которыми я заполнял битым кирпичом. Фундаменту печи я старался придать округлую форму, а подбирая высоту, основывался на удобстве работы с моей будущей духовкой. (Стандартной высотой рабочей поверхности для духовки считается 85 см.)
Теплоизоляционный слой и основа для очага
Фундамент укрепляем раствором из смеси глины и соломы. Солома будет связывать раствор и не даст ему после высыхания трескаться и разрушаться. Сверху этой конструкции сооружаем теплоизоляционный слой, чтобы тепло как можно дольше не уходило из печи. Для этого из той же смеси создаем форму с границами по периметру в виде кольца. Укладываем слой пустых стеклянных бутылок, а сверху заполняем и выравниваем раствором из смеси глины и опилок. На подготовленный теплоизоляционный слой сыпем тонкий слой песка и укладываем огнеупорный кирпич. Песок в данном случае нивелирует все возможные неровности, а легкие постукивания молотком по кирпичу, позволят выложить его аккуратно и ровно.
Укладываем в форму слой пустых стеклянных бутылок
Заполняем и выравниваем форму раствором из смеси глины и опилок
Размер основания духовки
Исходя из моих текущих потребностей, диаметр духовки в ее основании я решил сделать 22,5 дюйма (57 см). При этом я руководствовался тем, что этого будет достаточно, чтобы выпечь за один раз три средних булки хлеба, или две небольших пиццы. Кроме того духовка такого небольшого размера при наличии хороших дров будет нагрета до нужной температуры в течение двух часов.
Сооружение арочного проема и куполообразной топки
Ширина арочного проема моей духовки составляет 12 дюймов (30 см), этого конечно не достаточно для большой пиццы, но мне по душе выпечка небольшого размера. Вначале я выложил арку из кирпичей на горизонтальной плоскости и сделал выкройку из газеты. Затем по этой выкройке я изготовил шаблон из гипсокартона, установил его вертикально в месте проема духовки и выложил арку из подготовленных кирпичей. Промежутки между кирпичами заполнил раствором из песка и глины в соотношении 3:1. Далее из влажного песка я соорудил купол по размеру духовки, обложил его влажной газетой, а затем покрыл раствором толщиной 4 дюйма (10 см). После того как раствор немного подсох, я удалил песок через арочный проем духовки.
Выкладывание арки из кирпича, подготовка выкройки и гипсокартонного шаблона для арочного проема.
Сооружение кирпичной арки
Заполнение промежутков между кирпичами раствором из песка и глины
Сооружение купола из влажного песка
Покрытие песчаного купола 10 сантиметровым слоем раствора
Извлечение песка из купола [вид изнутри]
Теплоизоляция купола духовки и ее штукатурка
Чтобы духовка как можно дольше сохраняла тепло, необходимое для выпечки, купол покрывают слоем теплоизоляции, состоящий из смеси опилок и глины, толщиной от 2 до 4 дюймов (5 – 10 см). Если духовку использовать исключительно для приготовления пиццы, то такая толщина будет излишней, а для выпечки большого количества хлеба этот слой можно сделать еще толще. После того как теплоизоляционный слой высохнет, печь надо покрыть толстым слоем штукатурки.
Покрытие купола духовки слоем теплоизоляции
Готовая духовка, со слоем штукатурки и с дверцей
Согласитесь, что у меня получилась настоящая духовка и фактически без каких-либо материальных затрат. На ее строительство мне потребовалось меньше недели, и то большая часть времени уходила на ожидание, пока каждый слой высохнет. Отличная выпечка и экономия средств
Самый лучший хлеб, пиццу и другую выпечку вы можете получить только в духовке, которая топится дровами. Предложенный мной вариант печи не только обеспечит вас вкусной едой, но является отличным примером дешевой и простой технологии строительства печи из доступных природных материалов. Единственное, что вам понадобится купить, это цемент и, возможно, нескольких огнеупорных кирпичей, если вам не удастся их найти на разобранных строениях.
(Нет голосов) |
2203
Печник (Москва)